ОБ ИТОГАХ ЗАОЧНОГО ЭТАПА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

Завершился заочный этап патриотического фестиваля «Живая память».
Проведена колоссальная работа «Экспертного совета» по отбору участников, которые будут приглашены на мероприятия в Москву.
На официальный сайт фестиваля поступило более 1.000 заявок от авторов, исполнителей, семейных ансамблей и творческих коллективов, что составило в общем 3536 участников «заочного этапа», из которых было отобрано 57.
Работа была нелегкой, но мы постарались выбрать и отметить именно тех, кто на наш взгляд, сможет достойно представить свой регион. Многие участники наверно задают вопрос, почему именно эти исполнители или творческие коллективы прошли, а другие нет?
Отвечая на этот вопрос, постараюсь быть кратким и объективным.
Что касается номинации «Автор», здесь, безусловно, учитывалось авторство, а не копирование или подражание кому – то, или чему-либо.
И, конечно, исполнительское мастерство, умение высокохудожественно донести до зрителя свою мысль. Образ — вот главная задача и в слове и музыке. Ведь никому не интересны прямые словосочетания или игра слов. Великие поэты и композиторы Пушкин, Лермонтов, Чайковский, Стравинский, Свиридов и многие другие, говорили с нами художественными образами. Так и в других номинациях, выбирая и прослушивая предлагаемый материал, мы в первую очередь опирались именно на образ, мысль, а потом на исполнительство.
Если говорить о «сценической композиции», нас, возможно, многие упрекнут в «старомодных взглядах». Сейчас очень часто используют в постановках современную хореографию, «синтез» направлений и стилей. Но! Если отключить звук и просто смотреть на танец? Что мы увидим? Правильно, музыка в танце только лишь усиливает и подчеркивает общий замысел. Но никто из профессиональных хореографов не будет спорить, что движение — это язык. Пластикой и мизансценами мы рассказываем некую историю зрителю. К сожалению, такая история сложилась далеко не у многих исполнителей в этой номинации.
В завершении своего краткого эссе, хочу поблагодарить всех участников нашего патриотического фестиваля «Живая память».
В непростой период, связанный с эпидемиологической ситуацией в мире, многие из вас нашли время и желание принять участие, поделиться личными историями о своих родных и близких, которые прошли все тяготы в годы Великой Отечественной войны.
Все мы родом из детства, а моё поколение родом из войны…Я готов бесконечно говорить о войне и благодарить наших ветеранов за свободу, подаренную нам. Сегодня многие хотят переписать историю. Кому-то стало выгодно искажать факты, принижать ценность нашей победы, просто вычеркнуть из мировой истории подвиг советских солдат. Каждый раз, когда я вижу по телевидению варварски сломанный памятник или слышу лживые домыслы и предвзятые оценки событий тех времен, у меня невольно сжимаются кулаки. Можем ли мы что-то сделать, чтобы защитить нашу память? Конечно! Пока мы говорим об этом, пока поем песни о героических подвигах наших отцов, пока читаем пронзительные стихи Твардовского, Самойлова, Симонова, Светлова благодарная память будет жить в наших сердцах и передаваться новым поколениям!
Народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации
В.С. Лановой