ОБ ИТОГАХ ЗАОЧНОГО ЭТАПА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

От Председателя жюри патриотического фестиваля «Живая память» Народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации В.С. Ланового

Завершился заочный этап патриотического фестиваля «Живая память».
Проведена колоссальная работа «Экспертного совета» по отбору участников, которые будут приглашены на мероприятия в Москву.
На официальный сайт фестиваля поступило более 1.000 заявок от авторов, исполнителей, семейных ансамблей и творческих коллективов, что составило в общем 3536 участников «заочного этапа», из которых было отобрано 57.
Работа была нелегкой, но мы постарались выбрать и отметить именно тех, кто на наш взгляд, сможет достойно представить свой регион. Многие участники наверно задают вопрос, почему именно эти исполнители или творческие коллективы прошли, а другие нет?
Отвечая на этот вопрос, постараюсь быть кратким и объективным.
Что касается номинации «Автор», здесь, безусловно, учитывалось авторство, а не копирование или подражание кому – то, или чему-либо.
И, конечно, исполнительское мастерство, умение высокохудожественно донести до зрителя свою мысль. Образ — вот главная задача и в слове и музыке. Ведь никому не интересны прямые словосочетания или игра слов. Великие поэты и композиторы Пушкин, Лермонтов, Чайковский, Стравинский, Свиридов и многие другие, говорили с нами художественными образами. Так и в других номинациях, выбирая и прослушивая предлагаемый материал, мы в первую очередь опирались именно на образ, мысль, а потом на исполнительство.
Если говорить о «сценической композиции», нас, возможно, многие упрекнут в «старомодных взглядах». Сейчас очень часто используют в постановках современную хореографию, «синтез» направлений и стилей. Но! Если отключить звук и просто смотреть на танец? Что мы увидим? Правильно, музыка в танце только лишь усиливает и подчеркивает общий замысел. Но никто из профессиональных хореографов не будет спорить, что движение — это язык. Пластикой и мизансценами мы рассказываем некую историю зрителю. К сожалению, такая история сложилась далеко не у многих исполнителей в этой номинации.
В завершении своего краткого эссе, хочу поблагодарить всех участников нашего патриотического фестиваля «Живая память».
В непростой период, связанный с эпидемиологической ситуацией в мире, многие из вас нашли время и желание принять участие, поделиться личными историями о своих родных и близких, которые прошли все тяготы в годы Великой Отечественной войны.
Все мы родом из детства, а моё поколение родом из войны…Я готов бесконечно говорить о войне и благодарить наших ветеранов за свободу, подаренную нам. Сегодня многие хотят переписать историю. Кому-то стало выгодно искажать факты, принижать ценность нашей победы, просто вычеркнуть из мировой истории подвиг советских солдат. Каждый раз, когда я вижу по телевидению варварски сломанный памятник или слышу лживые домыслы и предвзятые оценки событий тех времен, у меня невольно сжимаются кулаки. Можем ли мы что-то сделать, чтобы защитить нашу память? Конечно! Пока мы говорим об этом, пока поем песни о героических подвигах наших отцов, пока читаем пронзительные стихи Твардовского, Самойлова, Симонова, Светлова благодарная память будет жить в наших сердцах и передаваться новым поколениям!

Народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации
В.С. Лановой