«Армия и культура»

Культурно-патриотический центр

«Армия и культура»

Культурно-патриотический центр

«Новогодняя симфония» Праздник души и мужества в санаториях «Звенигородский» и «Русь»

29 декабря 2023 года в санатории «Звенигородский» Минобороны РФ и 6 января 2024 года в санатории "Русь" (Центр восстановительной терапии им. М.А. Лиходея), прошли знаковые события – концертные программы «Новогодняя симфония» в рамках общественно-патриотической акции «Горжусь тобой, боец России!». Эти вечера стали не просто музыкальными праздниками, но и символами глубокого уважения и благодарности к участникам специальной военной операции, а также ветеранам боевых действий Афганистана, Чечни и Сирии и членам их семей.

Ведущие вечера – директор АНО «Армия и культура» Антонина Журавлева и вице-адмирал Николай Михеев обратились к присутствующим со словами поддержки и добрыми пожеланиями, напоминая о величии и мужестве российских солдат: «Мы знаем, насколько сейчас непростая обстановка. И единственное, что могут те, кто будет выходить на эту сцену: музыканты, артисты, благотворители – это подарить вам частичку тепла своей души и положительные эмоции. Вы все - уже герои и каждый из вас настоящий мужчина! Вы - лучшие представители России, наша гордость и опора! Ребята, знайте, что нет никого сильнее российского мужчины! Нет ничего крепче сердца российского солдата. Пока ваша воля не поддается страху, а ваша честь не идет на компромисс с коварством врагов — ваши родные и близкие, все мы и наша Родина будем в безопасности».

Так уж повелось, что творческая составляющая в российской армии исстари дополняет ее боевую мощь.  Талантами наши Вооруженные Силы на удивление богаты. Подтверждение тому – полковники запаса Александр Топчий - заслуженный артист России, артист театра Российской Армии и Михаил Калинкин – автор исполнитель военной песни.  С благотворительными концертами они неоднократно выезжали в горячие точки, чтобы поддержать солдат на передовой, в воинских частях и  госпиталях  Донецкой и Луганской народных республик.

На сцене выступали поэт, актер театра и кино, экс-солист группы «Белый орел" Леонид Лютвинский, ведущие солисты прославленного ансамбля воздушно – десантных войск России,  Лауреата Всеармейских смотров-конкурсов Вооружённых Сил РФ Анна Ушкова и Александр Лесин, лауреаты всероссийских и международных конкурсов певица Ангелина Кяримова, Марина Шишковская и гармонист – виртуоз Святослав Шершуков.

Всех присутствующих с Рождеством поздравили почетные гости - участники СВО, мужественно выполняющие свой долг по защите Родины: десантник Сергей Невмержитский - кавалер 2х орденов мужества, Георгиевского креста, медалей К.Г.Жукова и А.В.Суворова, боец отряда "Север" ЧВК "Редут" Алексей Немиров и учредитель Российского Союза ветеранов Афганистана Надежда Жарова.  В рамках мероприятия гости получили новогодние подарки, письма и открытки от учащихся ГБОУ школы №1158, ГБОУ «ОЦ «Протон» и Фирсановской школы №24, в которой создан штаб поддержки бойцов (руководитель - педагог Новикова Г.Д.).

Со словами приветствия к зрителям обратились волонтеры Рамиля Сайфутдинова, Наиля Искандерова и Николай Чернов: «Мы хотим, чтобы раненые бойцы чувствовали себя комфортно и знали, что Родина и народ России им благодарны.  Главное для нас - чувство сопричастности к подвигу бойцов. Наша гуманитарная помощь не означает, что у ребят ничего нет, что они не обеспечены необходимым. Мы помогаем российскому солдату не для дискредитации нашей армии, а таким образом проявляем любовь к своей Отчизне».

Концерты в санаториях «Звенигородский» и «Русь» стали яркими примерами того, как искусство, музыка и патриотизм могут объединяться, создавая атмосферу гордости, уважения и поддержки. Эти вечера были наполнены глубокими чувствами, музыкой и словами благодарности тем, кто защищает Родину.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.